Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2009)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2009-3

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

5-12 14
Аннотация

Цель. Изучить распространенность и тренды курения среди подростков мегаполиса в период социально­экономических реформ в РФ.

Материал и методы. Проведены 4 популяционных скрининга (1989, 1994, 1999, 2003 гг.) случайных репрезентативных выборок школьников-подростков 14—17 лет одного из городских районов г. Новосибирска. Всего обследованы 2569 подростков (1214 мальчиков и 1355 девочек). Отношение к курению у подростков изучалось путем анкетирования; в программу обследования входили антропометрия, измерение артериального давления, биохимическое исследование крови (липидный профиль) и почтовый опрос родителей.

Результаты. Распространенность регулярного курения (> 1 сигарета в неделю) среди мальчиков-подростков Новосибирска за 15 лет снизилась с 45% в 1989г до 27% в 2003г (р<0,05); среди девочек, напротив, процент курильщиц увеличился с 19% в 1989г до 27% в 2003г, (р<0,05); интенсивность курения у мальчи­ков в целом не изменилась, у девочек повысилась с 15 сигарет в неделю в 1989г до 29 — в 2003г (р=0,001). Средний возраст начала курения снизился у мальчиков-курильщиков с 13,8 лет в 1989г до 12,3 лет в 2003г, у девочек — с 14,3 до 13,7 лет. В семьях, где родители курят, процент подростков-курильщиков оказался почти вдвое выше, чем в некурящих семьях: 65% vs 35% (p<0,05). У курящих мальчиков выявлены достоверно более низкие уровни антиатерогенной фракции холестерина, особенно в группе интенсивно курящих подростков. Соответственно, частота гипоальфахолестеринемии у регулярно курящих мальчиков была почти вдвое выше, чем у некурящих.

Заключение. Высокая распространенность курения среди подростков Новосибирска, прогрессирующее увеличение числа курящих девочек, тенденции к омоложению курения и увеличению его интенсивности, негативное воздействие курения на антиатерогенную фракцию холестерина крови у мальчиков, связь курения с низкой физической активностью, влияние семейного курения свидетельствуют о серьезности проблемы подросткового курения в г. Новосибирске и необходимости принятия превентивных мер.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

13-15 22
Аннотация

Цель. Изучить показатели воспалительного процесса на разных стадиях развития атеросклероза.

Материал и методы. У 174 человек в возрасте 21—70 лет выполнено ультразвуковое сканирование брахеоцефальных сосудов на аппарате АЛОКА 5000, для визуализации атеросклеротических бляшек и определения толщины комплекса интима-медиа (КИМ). Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в плазме крови определяли количественное содержание С-реактивного белка (СРБ) тест-системой SeroELISA фирмы “Diagnostic Systems Laboratories” (США), и цитокинов с помощью отечественных тест-систем (ООО “Цитокин”, СПб): фактор некроза опухолей (ФНОа), интерлейкин-1 (ИЛ-1), ИЛ-4 и ИЛ-8.

Результаты. Содержание СРБ и провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-8, ФНОа зависит от стадии атеросклеротического процесса, степени увеличения толщины КИМ. Увеличение концентрации СРБ до уровня, характеризующего системную воспалительную реакцию, отмечено у лиц с субклиническим течением атеросклероза и у пациентов с постинфарктным кардиосклерозом.

Заключение. Существует взаимосвязь между толщиной сосудистой стенки и выраженностью латентного воспалительного процесса, причем качественные изменения в интенсивности воспалительного процес­са имеют место на начальных этапах формирования атеросклероза.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

16-23 10
Аннотация

Цель. Изучить особенности клинического течения артериальной гипертонии (АГ), приводящие к развитию ишемического инсульта (ИИ), выявить изменения в гемодинамической структуре АГ после мозговой катастрофы, разработать алгоритм обследования больных АГ при многолетнем наблюдении в целях профилактики ИИ.

Материал и методы. 198 больных АГ, ежегодно проходивших стационарное и амбулаторное обследования во 2 ЦВКГ им. П.В. Мандрыка, были разделены на 2 группы. В I вошли 98 больных АГ, перенесших ИИ, у которых ретроспективно изучены клиническая картина и результаты инструментальных методов исследования: суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, в течение 5 лет, предшествующих развитию ИИ; в течение последующих 5 лет изучалось клиническое течение АГ с ежегодным проведением исследования инструмен­тальными методами. II группу составили 100 больных АГ, с клиническими проявлениями дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) I, II, III степеней, без указания на перенесенный ИИ, наблюдавшихся в течение 10 лет.

Результаты. Выявлены особенности клинической, неврологической картины заболевания и результатов инструментальных методов обследования, позволяющие выделить новый критерий оценки течения АГ по предрасположенности к развитию ИИ: инсульт-предрасположенное и инсульт-индифферентное течение.

Заключение. Предложен алгоритм обследования больных АГ при многолетнем наблюдении в целях профилактики развития ИИ.

24-28 11
Аннотация

Цель. Изучить распространенность предгипертензии (предАГ), сопутствующих факторов риска (ФР) и ассоциированных клинических состояний (АКС) у мужчин молодого и среднего возрастов, офицеров по контракту сухопутных войск Дальневосточного военного округа (ДВО).

Материал и методы. Обследованы 1250 мужчин, средний возраст 33,0±0,22 года, военнослужащих по контракту сухопутных войск ДВО, отклик составил 95,7% (n=1197). Исследование проводили путем опроса, измерения артериального давления (АД), антропометрии и выборки данных из медицинской документации с последующим заполнением “Карты лица участвующего в мониторировании АД”.

Результаты. Среди мужчин молодого возраста преобладали лица с оптимальным и нормальным АД. Высокое нормальное АД встречалось примерно у одного из 10 человек. Таким образом, лица с предАГ составили 612 человек (74,73%). Избыточная масса тела (МТ) или ожирение, а также гиперхолестеринемиия достоверно чаще наблюдались у пациентов с предАГ. Средний индекс МТ и содержание общего холестерина также было выше у лиц с предАГ. Среди мужчин с предАГ 381 (62,25%) имел низкий, а 13 человек (2,12%) умеренный сердечно-сосудистый риск.

Заключение. ПредАГ широко распространена среди мужчин молодого возраста, офицеров по контракту ДВО. Учитывая характер их деятельности и наличие в большом проценте ФР, данная группа людей требует к себе повышенного внимания со стороны медицинской службы Вооруженных сил.

29-34 29
Аннотация

Цель. Сравнить влияние антигипертензивных препаратов (АГП) на параметры центральной гемодинамики, метаболический профиль, инсулинорезистентность (ИР), состояние окислительной и антиокислительной систем у пациенток с метаболическими нарушениями и артериальной гипертонией (АГ) с I-II степенями (ст.) повышения артериального давления (АД) в постменопаузе.

Материал и методы. Обследованы 47 пациенток с метаболическим синдромом (МС) в постменопаузе, которые имели АГ с I-II ст. повышения АД. Пациентки I группы (n=31) получали в течение 6 мес. ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) спираприл 6 мг/сут. Больные II группы (n=16) получали различные АГП, назначенные в амбулаторных условиях. Всем пациенткам исходно и через 6 мес. лечения проводили суточное мониторирование АД, эхокардиографию, определяли липидный профиль (ЛП), пероральный глюкозотолерантный тест, индекс ИР НОМА-IR, выполняли двухэнергети­ческую рентгеновскую абсорбциометрию с общим и регионарным анализом композиционного состава тела по стандартным зонам, исследовали содержание ацилгидроперекисей липидов, изучали активность супероксиддисмутазы в эритроцитах крови.

Результаты. В обеих группах пациентки достигли целевых уровней АД. У пациенток I группы на фоне терапии отмечалось достоверное снижение индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) (р<0,001). У пациенток II группы была отмечена лишь тенденция к уменьшению ИММЛЖ (р=0,062). Индекс массы тела и процент висцеральной жировой ткани статистически значимо увеличился в обеих группах. На фоне терапии спираприлом повысился холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) (р=0,001) и снизилось содержание триглицеридов (р=0,03). Во II группе динамики ЛП не отмечалось, однако наблюдалось увеличение ИР. На фоне терапии спираприлом нормализовался индекс ИР (HOMA) (р<0,001). На фоне лечения ИАПФ улучшился баланс системы окислитель/антиокислитель (р<0,001) при отсутствии динамики во II группе.

Заключение. Спираприл продемонстрировал преимущества в виде положительного влияния на показатели углеводного, липидного обменов и ИР, коррекции сдвигов в системе окислитель/антиокислитель, кардиопротективного воздействия.

35-40 11
Аннотация

Цель. Оценить влияние внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) на микроциркуляцию (МЦ) у больных гипертонической болезнью (ГБ).

Материал и методы. Обследованы 120 пациентов с ГБ I-II стадий, средний возраст 53,4±1,3 года. Больные были разделены на 2 группы: основную (ОГ) и контрольную (ГК). ГК получала медикаментозную тера­пию, ОГпомимо медикаментозной терапии дополнительно прошла курс ВЛОК. МЦ исследовали методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на аппарате ЛАКК-02.

Результаты. У больных ГБ была обнаружена гетерогенность гемодинамических типов МЦ (ГТМЦ) с увеличением доли патологических типов: застойно-стазического ГТМЦ, спастического ГТМЦ и гиперемического ГТМЦ. Включение ВЛОК в комплексную терапию ГБ сопровождалось достоверным улучшением МЦ независимо от исходного типа нарушения гемодинамики, главным образом, за счет уменьшения явлений спазма приносящих сосудов.

Заключение. Сравнение результатов исследования у больных ГК и ОГ позволяет судить о патогенетически обоснованном использовании ВЛОК у больных ГБ для коррекции нарушений МЦ, которые способствуют прогрессированию ГБ и стабилизации артериального давления на высоком уровне.

41-46 35
Аннотация

Цель. Изучить антигипертензивную и антиремоделирующую эффективность эпросартана у больных эссенциальной артериальной гипертонией (АГ) узбекской национальности с учетом полиморфизмов генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Материал и методы. В исследование были включены 48 мужчин-узбеков с АГ I-II степенями. Массу миокарда левого желудочка (ЛЖ) оценивали с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ), его диастолическую функцию — с использованием допплер-ЭхоКГ. Геномную дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) выделяли из лимфоцитов периферической крови по стандартному протоколу с использованием набора реагентов Diatom ™ DNA Prep 200. Изучение полиморфизмов генов AGT ACE, AT1R, CYP11B2 проводилось путем амплификации соответствующих участков генов методом полимеразной цепной реакции с соответствующими праймерами. Больным была назначена монотерапия эпросартаном на протяжении 12 недель.

Результаты. На фоне 12-недельной терапии эпросартаном отмечены высокая атигипертензивная эффективность препарата и возможность регрессии гипертрофии миокарда ЛЖ (ГЛЖ) с позитивной динамикой его диастолических свойств независимо от носительства I/D полиморфизма гена ACE, M235T поли­морфизма гена AGT, A1166C полиморфизма гена AT1R, C344T полиморфизма гена CYP11B2.

Заключение. Антигипертензивная эффективность эпросартана не зависит от носительства полиморфных маркеров генов AGT, ACE, AT1R и CYP11B2. Возможность регрессии ГЛЖ на фоне терапии эпросартаном в большей степени ассоциируется с носительством DD-генотипа I/D полиморфного маркера гена ACE, ТТ-генотипом М235Т полиморфного маркера гена AGT, АА-генотипом А1166С полиморфного маркера гена AT1R и СТ-генотипом С344Т полиморфного маркера гена CYP11B2.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

47-53 9
Аннотация

Цель. Дать клинико-фармакоэкономическую оценку длительного применения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента периндоприла и эналаприла у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с коронарным шунтированием (КШ).

Материал и методы. 250 пациентов с ИБС были включены в открытое, проспективное, рандомизированное, клиническое исследование. I группе больных (n=125) назначали периндоприл, II группе (n=125) — эналаприл. Длительность наблюдения составила 3 года после выполнения КШ. Все больные получали стандартную терапию ИБС.

Результаты. По сравнению с эналаприлом для длительного приема периндоприла были характерны: улучшение систолической функции левого желудочка, повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение частоты ишемических эпизодов.

Заключение. Назначение периндоприла пациентам с ИБС после КШ по сравнению с эналаприлом имеет очевидные преимущества, в т.ч. с точки зрения более низких материальных затрат на лечение данной категории пациентов.

54-61 9
Аннотация

Цель. Изучить эндоскопические и морфологические особенности слизистой оболочки желудка, состояние кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов и антиокислительной защиты у больных в зависимости от течения ишемической болезни сердца (ИБС).

Материал и методы. Обследованы 92 пациента с ИБС и 20 пациентов без инструментально доказанной ИБС в качестве группы контроля. Всем больным выполнены фиброэзофагогастродуоденоскопия, морфологическое исследование гастробиоптатов, определение кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов и антиокислительного статуса крови, активности перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Результаты. При нестабильном течении ИБС чаще диагностируется хронический атрофический пангастрит, сопровождающийся нарушениями моторики, микроциркуляции и эрозиями слизистой оболочки желудка. Увеличение степени обсеменения Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка и активности хронического гастрита, вне зависимости от наличия обострения ИБС, сопровождается угнетением анти­окислительной защиты на фоне повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов и активизации процесса ПОЛ.

Заключение. Рост степени обсеменения Helicobacter pylori слизистой оболочки желудка у больных с нестабильным течением ИБС ассоциируется с развитием повторных коронарных событий в течение года наблюдения.

ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

62-68 8
Аннотация

Цель. Оптимизировать лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у женщин с менопаузальным синдромом (МС) в ранней постменопаузе, применяя ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) III поколения моэксиприл и эстроген-гестагенный гормональный препарат (ГП).

Материал и методы. В исследование включены 93 женщины в возрасте 48—59 лет с ХСН 1-11а стадии и I-II функциональных классов (ФК) в раннем постменопаузальном периоде с МС различной степени тяжести. Пациенты распределены на три группы (гр): I гр (n=31) получала лечение моэксиприлом по 7,5—15 мг/сут. Во II гр (n=30) проводилось лечение, включая одновременно моэксиприл по 7,5—15 мг/ сут. и ГП по 1 таблетке в сут. В III гр (n=32) использовали эналаприл 10—20 мг/сут.

Результаты. Через 6 мес. наблюдения были выявлены достоверные различия по ряду данных во II гр по сравнению с I и III гр. Применение ГП значимо улучшило клинико-функциональное состояние пациенток II гр: значительно повышались качество жизни (КЖ), толерантность к физической нагрузке, уменьшалась тяжесть МС. Применение моэксиприла и ГП во II гр стойко стабилизировало артериальное давление и снижало суточную дозу ИАПФ или Р-адреноблокатора на 2—3 неделе лечения у 53% пациентов.

Заключение. Назначение моэксиприла и ГП женщинам с начальной стадией ХСН и МС является эффективным и рациональным, значительно повышает КЖ пациенток.

РАЗНОЕ

69-77 26
Аннотация

Цель. Изучить клинические, функциональные, морфологические и фармакологические особенности поражений печени у больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) в сочетании с атерогенной дислипидемией (ДЛП) и/или инсулинорезистентностью (ИР).

Материал и методы. 240 больных НАЖБП: 100 больных с изменениями липидного спектра (ЛС) без нарушения углеводного обмена; 78 — с нарушением углеводного обмена без изменений ЛС; 14 — сахарным диабетом 2 типа (СД-2) с изменением углеводного и липидного обменов; контрольная группа — 48 боль­ных без ИР и ДЛП. Помимо общеклинического обследования проводили: биохимический анализ крови; исследование на маркеры вирусных гепатитов; пероральный тест толерантности к глюкозе, НОМА-тест; трансабдоминальную ультрасонографию; пункционную биопсию печени.

Результаты. Для НАЖБП характерна неспецифическая клиническая картина. Активность цитолитического синдрома наиболее выражена у больных СД-2. У всех больных имел место синдром холестаза; наиболее выраженный при нарушении углеводного обмена. Морфология ткани печени характеризовалась наличием крупнокапельной жировой дистрофии, воспалением и фиброзом; наиболее выражены эти изменения у больных с нарушением углеводного обмена При комбинированной терапии статином и эзетимибом, положительная динамика ЛС крови имела место на 2 нед. лечения. Больных с ИР лечили метформином с положительным влиянием на клиническое и морфологическое состояния печени.

Заключение. При отсутствии клинических особенностей у больных НАЖБП с атерогенной ДЛП и ИР, у больных с ИР болезнь отличается более агрессивными морфологическими изменениями. Необходимо проводить дифференцированную этиотропную терапию НАЖБП с учетом таких факторов как атерогенная ДЛП или ИР.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

81-86 24
Аннотация

Приведен алгоритм диагностики и оказания неотложной помощи пациенту с острым коронарным синдромом на догоспитальном этапе. Указаны необходимые методы обследования, лекарственные препараты и их дозировки. В приложении дан приблизительный опросник для решения вопроса о возможности выполнения тромболитической терапии на догоспитальном этапе.

87-93 14
Аннотация

В статье описываются основные различия между оригинальными и дженерическими (копиями) препаратами, приведены критерии, на основании которых последние регистрируются органами фармаконадзора. Представлены возможные причины несоответствия биоэквивалентности и терапевтической эквивалентности оригинальных и дженерических препаратов. Приведены примеры такого несоответствия, полученные в результате сравнительных клинических исследований, в т.ч. на примере эналаприла малеата. Изложены методические подходы к планированию сравнительных исследований терапевтической эквивалентности препаратов.

ОБЗОРЫ

94-102 14
Аннотация

В статье освещены современные тенденции в гиполипидемической терапии. Обозначена роль статинов в первичной и вторичной профилактике заболеваний, связанных с атеросклерозом. Представлен современный взгляд на выбор оптимальных доз статинов для получения максимального эффекта в профилактике сердечно-сосудистых осложнений.

103-109 8
Аннотация
Статья посвящена улучшению контроля за артериальным давлением с помощью антигипертензивной терапии фиксированным низкодозовым комбинированным препаратом, содержащим периндоприл и индапамид, у больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертонией и без нее. Такая терапия согласуется с одним из основных положений о стратификации риска развития осложнений и способствует достоверному улучшению прогноза.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)