РЕДАКЦИОННАЯ CТАТЬЯ
В статье рассматривается проблема формирования коммуникативной компетенции врачей-терапевтов участковых в проведении профилактического консультирования (ПК). Проведенное исследование показало, что процесс ПК представляет собой интеграцию лечебно-диагностической, профилактической и психолого-педагогической деятельности врача-терапевта участкового.
В работе представлено содержание коммуникативной компетенции врача, представляющей собой способность и готовность к информированию пациента о результатах обследования, к разъяснению информации с учетом индивидуальных особенностей пациента, формированию приверженности пациента к рекомендациям и советам врача.
Определены индикаторы (показатели) достижения планируемого результата, выраженного в сформированности коммуникативной компетенции, представленные коммуникативными умениями, составляющими 3/4 от общего количества формируемых умений, и умениями врача в лечебно-диагностической и профилактической деятельности, составляющими 1/4 часть от общего количества необходимых умений. Полученные результаты позволили прогнозировать наиболее эффективные методы подготовки врачей к проведению краткого ПК и определить требования к контрольно-оценочным материалам, обеспечивающим объективное оценивание уровня сформированности выявленных умений.
Полученные материалы могут служить основой для разработки методики формирования коммуникативных умений врачей в проведении ПК, дальнейшего мониторинга качества подготовки специалистов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В данной работе показано влияние участия студентов в олимпийском предметном движении по профилю "Терапия" на формирование у них компетенций ("знать", "уметь", "владеть"). На базе кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ФГБОУ ВО "Читинская государственная медицинская академия" Минздрава России проведена внутривузовская олимпиада по терапии для студентов шестого курса лечебного факультета с оценкой уровня эффективности компетентностного подхода в рамках активного внедрения предметного олимпиадного движения. В данной работе показано, что участие в олимпийском движении позволяет студентам освоить высокий уровень компетенций, сформировать более четкое представление о профессии, что в будущем дает возможность предотвращать развитие профессиональной некомпетентности у будущих врачей терапевтических специальностей.
- Основной мотивацией студентов к посещению студенческого научного кружка (СНК) является стремление получить новую информацию и практические умения, желание принимать участие в научно-исследовательской работе.
- Наиболее привлекательными формами работы СНК являются клинические разборы, совместные дежурства с руководителем кружка в клинике и участие в научно-исследовательской работе.
- Посещение СНК позволяет студентам получить опыт научно-исследовательской работы, мотивирует к поступлению в аспирантуру и формирует кадровый резерв педагогического состава учебного учреждения.
Цель. Изучение мотивации студентов к участию в работе студенческих научных кружков (СНК) и определение наиболее привлекательных для студентов форм работы.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 28 аспирантов и 129 студентов III-VI курса педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Было проведено одномоментное анкетирование с последующим анализом и статистической обработкой полученных данных.
Результаты. 45% из числа опрошенных студентов являются активными участниками СНК. Наиболее интересными для студентов являются клинические дисциплины (педиатрия, терапия, хирургия). Основные причины посещения кружка: стремление расширить и углубить свои знания по специальности, приобрести практические навыки, желание принимать участие в научно-исследовательской работе. 95% опрошенных аспирантов были активными участниками СНК по профилю выбранной в последующем специальности. Наиболее привлекательными формами работы являются клинические разборы, совместные дежурства с руководителем СНК в клинике и участие в научно-исследовательской работе.
Заключение. Активное участие в СНК дает углубленное изучение интересующей области медицины и опыт научно-исследовательской работы, мотивирует студентов на продолжение научно-исследовательской работы по окончанию ВУЗа, поступлению в аспирантуру и формирует кадровый резерв педагогического состава учебного учреждения. Итоги проведенного анализа позволяют говорить о высокой востребованности среди студентов медиков опыта научно-исследовательской работы, расширения и углубления знаний по специальности, а также о положительном влиянии участия в СНК на дальнейшее формирование будущих клиницистов.
Цель. Оценить эффективность деятельности студенческого научного кружка (СНК) медицинского ВУЗа для подготовки обучающихся к будущей профессиональной деятельности. Для достижения данной цели была поставлена задача проанализировать педагогические методики и их влияние на повышение мотивации к участию в работе СНК, появление интереса к научной деятельности, углубление знаний по дисциплине "Поликлиническая терапия".
Материал и методы. Проведено анкетирование 25 участников СНК (обучающихся в настоящее время и выпускников ВУЗа). Анкета была разработана куратором и выпускником СНК. Сбор данных проводился с помощью онлайн анкетирования, форма которого была создана на базе Google Forms. Анкета содержала 14 вопросов, касающихся мотивации к посещению заседаний, преимуществ работы в СНК, оценки результативности и эффективности занятий. Выпускникам ВУЗа, работающим в лечебных учреждениях, были предложены дополнительные вопросы, касающиеся практического применения полученных знаний и влияния работы в СНК на выбор ими будущей специальности.
Результаты. Основным мотивом участия в работе СНК явилось расширение научного кругозора. Также большинство респондентов отметили эффективность формата проведения заседаний кружка, включающего в себя короткие информативные блоки и живую дискуссию. Наиболее важными аспектами результативности работы СНК оказались практическая значимость полученных знаний (средний балл 10 из 10 возможных), повышение мотивации к учебе (9,2 балла), улучшение уровня теоретической подготовки (9,1 балла).
Заключение. Выявление основных факторов мотивации и итоговой эффективности занятий в СНК может оказаться полезным для руководителей при составлении плана работы, выбора оптимального формата проведения заседаний, подготовки докладов, организации научной работы. Наибольшее внимание в СНК кафедры поликлинической терапии следует уделять клиническим разборам пациентов со сложными диагнозами и проблемами в подборе терапии, работе с реальными результатами обследования, в т.ч. ЭКГ, преемственности полученных теоретических знаний с их практическим применением. Значимым фактором успешной деятельности СНК является разработка структуры проведения занятий, повышающей их эффективность, и создание благоприятной психологической атмосферы, способствующей повышению мотивации к посещению заседаний и активному участию в работе.
МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ
В статье рассматриваются проблемы современного образования, поставлен ряд вопросов, возникающих в процессе работы в медицинском высшем учебном заведении, в частности: "Что можно сделать, чтобы усилить мотивацию у студентов к профессии врача, повысить её значимость и уменьшить отток получивших диплом специалистов?".
Представлен опыт образовательного процесса в терапевтической клинике, направленного на совершенствование взаимодействия "врача и пациента". Введение в программу обязательного постдипломного образования дополнительного цикла по психопедагогической подготовке, направленной на развитие личностных качеств врача, различных форм научной работы, расширяющих возможности профессионального мышления, будут способствовать формированию грамотного специалиста.
Современная технологизация лечебной практики уменьшает гуманистический потенциал медицины и снижает эффективность лечения.
Цель проекта. Создание концепции подготовки медицинских кадров на основе синергии лучших духовно-нравственных традиций прошлого и прорывных научных, творческих, инновационных и образовательных технологий для выпуска специалистов нового поколения, соответствующих требованиям, предъявляемым профессией сегодня к врачу, способных ответить на вызовы современности в области здравоохранения и готовых стать лидерами медицины будущего.
Результаты. Использован опыт реализации такого междисциплинарного научного направления, как медицинская антропология, которая объясняет влияние различных факторов на здоровье и благополучие как одного отдельно взятого человека, так и группы людей и строится на идее гуманизации медицины. Предложен проект новой обучающей концепции "Тверская спираль", где основной идеей является формирование разноплановой личности будущего врача с позиций медицинских знаний, философии медицины, биоэтики, биополитики, объединяющей в себе не только вклад фундаментальных знаний и цифровизации по выбранным направлениям медицины, но и изучение целостного (холистического) подхода в осмыслении психологических причин, следствий и путей коррекции здоровья и благополучия пациента в целом.
ИСТОРИЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ШКОЛ
Семён Семёнович Зимницкий — великий русский терапевт, участник Русско-японской войны (1904-1905гг), он доказал, что раненые остроконечными пулями — это тяжелораненые и они нуждаются в годовом отпуске. С. С. Зимницкого можно считать одним из основоположников военно-полевой терапии в России. В труде "Заболевания легочной паренхимы и плевры" им описаны крупозная пневмония и "брюшной синдром" при сухом плеврите. Также он делает заключение о том, что туберкулез легких — это не местное заболевание, а поражение всего организма, состояние защитных реакций которого определяет и клинику заболевания, и степень выраженности иммунологических и биологических проб.
Функциональное направление в терапии, созданное С. С. Зимницким, отчетливо преломилось в вопросах кардиологии — изучении сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, бактериального эндокардита.
Ранний период научной деятельности С. С. Зимницкого характерен увлечением микробиологией, иммунологией и инфекционными заболеваниями. Большое значение имела трехлетняя работа за границей у И. И. Мечникова и Р. Вирхова. Всемирную славу С. С. Зимницкому принесло открытие им маньчжурского тифа. С. С. Зимницкий исследует алексины крови, доказывает наличие "групповых иммунизинов", лечит крупозную пневмонию моновалентной сывороткой. Анализ работ С. С. Зимницкого из области инфекционных заболеваний, микробиологии и иммунологии, нескольких биохимических исследований указывает на большой вклад ученого в развитие русской биологической науки.
ISSN 2619-0125 (Online)