Preview

Кардиоваскулярная терапия и профилактика

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2013-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-9 1983
Аннотация

В статье представлены основные задачи, принципы и методологические аспекты создания регистров в кардиологии. Описаны основные виды регистров, приведены их примеры, сформулированы основные методические рекомендации формирования регистра. Обсуждается возможность решения актуальных научных задач, в частности в области эффективности и безопасности фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также оценки прогноза жизни у пациентов определенной нозологии с помощью создания как длительных, так и непродолжительных регистров. Рассматриваются ограничения, которыми обладают регистры в области решения различных задач. 

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

10-16 787
Аннотация

Цель. Уточнить динамику показателей состояния левого желудочка (ЛЖ) сердца в результате длительной терапии ренопаренхиматозной артериальной гипертензии (РАГ) у больных первичным хроническим гломерулонефритом (ХГН) с сохранной функцией почек.

Материал и методы. Длительно наблюдали 136 больных РАГ, с сохранной функцией почек. Исследовали клиническое артериальное давление (АД), суточное мониторирование АД (СМАД), показатели эходопплеркардиографии (ЭхоКГ) на фоне поликомпонентной антигипертензивной (АГТ) и патогенетической терапии больных РАГ. Оценивали динамику показатели структурно-функционального состояния ЛЖ сердца в результате лечения.

Результаты. Длительное комплексное лечение больных РАГ привело к достоверному снижению клинического АД, улучшению показателей СМАД. При этом был получен регресс признаков гипертрофии ЛЖ (ГЛЖ), улучшение его диастолической и систолической функций.

Заключение. Длительная поликомпонентная АГТ в комплексе с патогенетической у больных РАГ, с сохранной функцией почек, приводит не только к снижению АД и улучшению его суточного профиля, но и к регрессу ГЛЖ с восстановлением диастолической и систолической функций. 

17-24 1376
Аннотация

Цель. Определение оптимальной тактики антигипертензивной терапии (АГТ) у пациентов с гипертоническим кризом (ГК), осложненным геморрагическим мозговым инсультом (ГМИ).

Материал и методы. 40 пациентов в возрасте 46–87 лет, госпитализированных с ГК, осложненным ГМИ.

Результаты. Пациенты были разделены на 2 группы (гр.) по медиане систолического артериального давления (САД) к 20 мин от начала лечения: САД >161 и САД <161. Оказалось, что достоверно лучшую выживаемость имели пациенты с более выраженным снижением САД к 20 мин. Далее для определения оптимального уровня АД пациенты были разделены на 3 гр. по терцилям САД к 20 мин от начала. Оказалось, что достоверно лучшую выживаемость имели пациенты, достигшие к 20 мин САД 136–149 мм рт.ст. Величина САД к 220 мин на выживаемость достоверно не влияла. Далее пациенты были разделены на 2 гр. по скорости снижения САД. Выживаемость оказалась лучше в гр. пациентов с большей скоростью снижения САД (РGW=0,002). Более медленное снижение САД ассоциировалось с худшим прогнозом. Вторая часть исследования заключалась в оценке безопасности и эффективности препарата урапидила гидрохлорида (Эбрантил). Пациенты были рандомизированы на 2 гр.: лечения Эбрантилом и гр. стандартной терапии, принятой в отделении нейрореанимации. Оказалось, что Эбрантил обеспечивал быстрое и эффективное снижение АД к 20 мин от начала лечения, что обуславливало лучшую выживаемость.

Заключение. Был определен оптимальный уровень АД для пациентов, госпитализированных с ГК, осложненным ГМИ, который ассоциировался с лучшей выживаемостью. Целевой уровень АД должен быть достигнут уже к 20 мин лечения, более медленная скорость снижения АД связана с худшим прогнозом. Эбрантил эффективный и безопасный антигипертензивный препарат.

25-31 1071
Аннотация

Цель. Сравнить антигипертензивную эффективность карведилола, небиволола и амлодипина у курящих и некурящих больных артериальной гипертензией (АГ).

Материал и методы. Обследованы 130 пациентов с АГ 1–2 степени в возрасте 30–55 лет, рандомизированных в группы приема карведилола (n=56), небиволола (n=44) и амлодипина (n=30). Каждая группа была разделена на подгруппы курящих и некурящих (или экс-курильщиков >1 года) пациентов. Исходно и через 8 нед. лечения оценивали и сравнивали динамику офисного артериального давления (АД), параметров суточного мониторирования АД (СМАД) и спирометрии в каждой подгруппе.

Результаты. По окончанию 8-недельного срока вмешательства офисное АД снизилось достоверно и в одинаковой степени во всех подгруппах. По данным СМАД на фоне приема карведилола динамика АД у курящих пациентов, в отличие от некурящих, отсутствовала. При приеме небиволола среднесуточное систолическое АД (САД) у курильщиков также не снижалось, однако уменьшалось среднесуточное и среднедневное диастолическое АД (ДАД), а также вариабельность САД и ДАД. Амлодипин одинаково хорошо снижал среднесуточное АД у курящих (в среднем, на 10,0/8,0 мм рт.ст.) и у некурящих больных АГ (на 11,3/6,5 мм рт.ст.). Аналогичная динамика отмечена для среднедневного САД и ДАД и средненочного САД. В группе амлодипина функция внешнего дыхания у курильщиков не изменялась, в то время как прием β-адреноблокаторов приводил к ее ухудшению в подгруппах курящих: под влиянием карведилола достоверно снижался объем форсированного выдоха за первую секунду, а небиволола — объем форсированного выдоха за первую секунду, форсированная жизненная емкость легких и их отношение.

Заключение. У курящих больных АГ молодого и среднего возрастов по данным СМАД выявлено ослабление антигипертензивного эффекта карведилола для САД и ДАД и небиволола для САД. Отмечена высокая антигипертензивная эффективность амлодипина независимо от статуса курения. Это позволяет рекомендовать амлодипин как один из препаратов выбора у курящих больных АГ. 

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

32-39 1088
Аннотация

Цель. Изучить в рамках регистра ПРОГНОЗ ИБС отдаленный прогноз жизни больных стабильно протекающей ишемической болезни сердца (ИБС), которым была выполнена диагностическая коронароангиография (КАГ).

Материал и методы. Дизайн исследования (ретро-, проспективное, наблюдательное, когортное) соответствует принципам создания регистров и подразумевал включение всех пациентов, проживающих в Московском регионе, последовательно поступавших в стационар ГНИЦПМ с 01.01.2004г по 31.12.2007г в плановом порядке с направительным диагнозом “ишемическая болезнь сердца” для проведения КАГ и выбора тактики лечения. В исследование включен 641 пациент (500 мужчин и 141 женщина). Жизненный статус установлен у 551 пациента (86%). Средний срок наблюдения составил 3,9 года (0,76–6,52).

Результаты. Пациенты, включенные в регистр, характеризовались широким распространением традиционных факторов риска и отягчающих клинико-анамнестических факторов. Наличие стенозов коронарных артерий (КА) ≥50% было выявлено при КАГ у 563 пациентов. У 24 из 78 пациентов с «чистыми» коронарными артериями диагноз ИБС был оставлен в форме «Коронарного синдрома Х» или «вазоспастической стенокардии», у 54 больных диагноз ИБС был снят. Во время госпитализации БАП выполнена 38% больных. Выявлена низкая частота назначения до госпитализации основных классов препаратов с доказанным благоприятным влиянием на прогноз. За 3,9 лет наблюдения из 551 умерли 50 больных, общая смертность составила 11,38±1,61 на 1 тыс. человеко-лет. В 84% случаев причиной смерти явились осложнения хронической ИБС, что подтверждает наличие высокого сердечно-сосудистого риска (ССР). Суммарная частота развития фатальных и нефатальных осложнений с учетом процедур реваскуляризации составила 36%.

Заключение. Созданный регистр больных стабильной ИБС включает типичную когорту больных с хронической ИБС, направляемых на инвазивную диагностику и лечение, и позволяет рассчитывать на получение достоверной информации о факторах, определяющих прогноз заболевания и эффективность врачебного вмешательства, включая лекарственную терапию и внутрисосудистую реваскуляризацию. 

АТЕРОСКЛЕРОЗ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

40-45 700
Аннотация

Цель. Изучить взаимосвязи между наличием и степенью выраженности коронарного атеросклероза и факторами сердечно-сосудистого риска и атеросклеротическим поражением артерий других локализаций.

Материал и методы. Обследована когорта пациентов (n=98) 18–80 лет, 61 мужчина, 37 женщин, которым были выполнены высокотехнологичные процедуры, включая коронароангиографию. По выраженности поражения коронарных артерий (КА) пациенты были разделены на 3 группы (гр.) со степенью стеноза 0–20%, 21–70% и ≥71%.

Результаты. Различий между гр. с разной степенью атеросклеротического поражения КА по неинвазивным показателям наличия атеросклероза других локализаций: лождыжечно-плечевой индекс и толщина комплекса интима-медиа, не обнаружено. Вместе с тем выявлена достоверная прямая связь между наличием коронарного атеросклероза и курением, избыточной массой тела и сахарного диабета. Степень поражения КА достоверно связана с гипергликемией и положительными результатами пробы с дозированной физической нагрузкой. Обнаруженное наименьшее значение холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) в гр. пациентов с максимальным поражением КА можно объяснить большей долей в этой гр. лиц, принимавших статины и достигших целевого уровня ХС ЛНП.

Заключение. Необходим более глубокий анализ с привлечением дополнительных, в т.ч. биохимических, данных для выявления показателей, в наибольшей степени детерминирующих степень атеросклеротического поражения КА и позволяющих точнее прогнозировать риск острых осложнений для каждого пациента. 

АРИТМИИ

46-53 630
Аннотация

Цель. Сравнить эффективность и безопасность варфарина, дабигатрана и клопидогрела при профилактике тромбоэмболий (ТЭ) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (ФП) в зависимости от возраста исследуемого контингента.

Материал и методы. Обследованы 189 пациентов (110 мужчин и 79 женщин) в возрасте 65–80 лет с неклапанной ФП, которых разделили на две группы (гр). I гр (n=126) состояла из больных в возрасте 65–74 лет, которым в 43 случаях назначали варфарин в дозе, обеспечивавшей Международное нормализованное отношение (МНО) в пределах от 2,0 до 3,0, 41 пациенту — дабигатран в дозе 110 мг 2 раза в сут., и 42 — клопидогрел по 75 мг/сут. II гр (n=63) составили больные в возрасте 75–80 лет. Из них 22 человека получали варфарин, 20 — дабигатран, 21 — клопидогрел в таких же дозах, как пациенты I гр.

Результаты. Применение в течение 6 мес. у больных младшей возрастной гр дабигатрана в дозе 110 мг 2 раза в сут или варфарина ассоциировалось со сходной частотой ишемического инсульта, но реже вызывало тяжелые кровотечения — 4,8% vs 27,9% (р<0,05). Лечение клопидогрелом предупреждало инсульт не менее успешно, чем варфарин или дабигатран и оказалось достаточно безопасным. В старшей возрастной гр достоверных различий в частоте ТЭ и геморрагических осложнений при лечении дабигатраном или варфарином не отмечалось.

Заключение. При выборе антитромботической терапии у больных в возрасте 65–74 лет с неклапанной ФП дабигатран и клопидогрел могут рассматриваться в качестве приемлемой альтернативы варфарину.

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

54-59 745
Аннотация

Цель. Оценить эффективность комплексной программы первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с использованием статинов у категории высокого коронарного риска в организованном коллективе.

Материал и методы. В исследовании участвовали мужчины 40–55 лет, машинисты и помощники машинистов. Мероприятия по первичной профилактике включали определение факторов риска (ФР) и оценку риска по шкале SCORE; составление плана индивидуальных профилактических мероприятий; групповую «Школу здоровья на рабочем месте» с выдачей «Дневника самоконтроля»; назначение Липтонорма в дозе 14,7±5,1 мг/сут. на 6 мес. для категории высокого сердечно-сосудистого риска (ССР).

Результаты. С 2010г по 2011г в комплексе первичной профилактики приняли участие 224 мужчины, выделена группа высокого риска по SCORE (14,3%), представлены результаты профилактических мероприятий, включая прием Липтонорма в течение 6 мес., у данной категории. Отказались от курения 29,4% мужчин, уменьшили курение на рабочем месте на 5,1 сигарету, употребление >2 доз алкоголя в сут, избыточная масса тела и абдоминальное ожирение на 12,5%, недостаточный отдых и сон <7 ч на 28,1%; увеличили: физическую активность 50,0%, употребление овощей 34,4%; артериальное давление снизилось на 5 мм рт.ст. На фоне приема Липтонорма целевого холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) достигли 84,4%; уровень триглицеридов снизился на 0,2 ммоль/л, общего ХС на 1,3 ммоль/л, ХС ЛНП на 0,7 ммоль/л. В результате произошло снижение ССР на 1,7%; таким образом, исходно из 224 работников локомотивных бригад к категории высокого риска по шкале SCORE относились 14,3%, после профилактических мероприятий высокий коронарный риск имели 3,6%, т.е. 10,7% лиц перешли в категорию умеренного риска по SCORE.

Заключение. Комплекс профилактических мероприятий на рабочем месте с применением статинов позволяет модифицировать поведенческие ФР, достигать целевых показателей липидов крови, что в итоге приводит к снижению суммарного коронарного риска.

60-66 985
Аннотация

Проведен анализ экономического эффекта программы многофакторной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с позиции оценки сохранения в результате профилактического вмешательства трудового потенциала. Программа многофакторной профилактики ССЗ — одно из немногих, отечественных, контролируемых исследований, которое проведено в условиях первичного амбулаторно-поликлинического звена, на популяционной когорте лиц среднего возраста c активным профилактическим вмешательством в течение 5 лет, и мониторинг за конечными точками в течение 10 лет. В настоящей работе проведен вторичный анализ (post-hoc analysis) с применением современных интегральных индикаторов оценки — сохраненные годы жизни (LYS) и расчетов экономической эффективности программы. В популяции активной профилактики в течение 5 лет удалось сохранить 52,5 года жизни на 1 тыс. участников программы, кумулятивный показатель за 10 лет наблюдения составил 147,4 LYS. Затраты в течение 5 лет реализации программы на 1 LYS — 85 512,4 руб. и в течение 10 лет — 41 679,3 руб. были существенно ниже ВВП (290 000 руб.), производимого 1 работником в год, а возврат инвестиций в профилактику ССЗ составил 2,3 руб. на каждый вложенный руб. в течение 5 лет и 5,8 руб.— в течение 10 лет. Многофакторная медицинская профилактика ССЗ при внедрении в повседневную практику амбулаторно-поликлинических учреждений экономически эффективна и целесообразна. 

МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМЕ

67-72 592
Аннотация

В обзоре представлены современные данные мировой литературы о наиболее вероятных полиморфизмах генов резистентности к аспирину. Таких как: полиморфизмы циклооксигеназы, гликопро- теинов GP Ib/IIIa, GP Ibα, GP VI аденозиндифосфат рецепторов P2Y1, P2Y12. Рассмотрена частота распространения полиморфизмов при лабораторной аспирин-резистентности, связь данных полиморфизмов с развитием неблагоприятных сердечно-сосудистых событий на фоне приема аспирина. 

73-79 676
Аннотация

Одним из вариантов течения гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) является внезапная сердечная смерть (ВСС). Стратификация риска развития ВСС является важнейшим этапом в определении тактики ведения больного ГКМП. Своевременное назначение профилактической терапии больным с высоким риском ВСС является единственным способом спасти их жизнь. Клинический опыт свидетельствует о том, что стратификация риска ВСС является достаточно эффективным алгоритмом для решения вопроса о необходимости проведения профилактического лечения, которое должно быть индивидуально в зависимости от уровня риска каждого больного. 

80-87 592
Аннотация

На протяжении 30 лет ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) играют ключевую роль в лечении артериальной гипертонии (АГ) и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. В обзоре представлены механизмы действия и органопротективные эффекты ИАПФ. Наиболее изученным и широко применяемым в мировой клинической практике является эналаприл. Проанализированы результаты исследований применения эналаприла при АГ, ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности, метаболиче- ском синдроме у женщин в постменопаузе. Показано, что можно успешно и безопасно применять комбинированную антигипертензивную терапию у больных ИБС и АГ с включением β-адреноблокатора небиволола в сочетании с эналаприлом и гидрохлоротиазидом (на примере препарата Берлиприл® Плюс). 

ОБЗОРЫ

88-94 2475
Аннотация

Старение сердца — сложный процесс, включающий множество клеточных и молекулярных изменений на клеточном и молекулярном уровнях и приводящих к формированию разных фенотипов старения внутри одного вида. Согласно теориям старения на молекулярно-генетическом уровне взаимодействуют несколько механизмов, включая соматические мутации, укорочение теломер, окислительный стресс и дефекты митохондрий. Наиболее признанные на сегодня теории старения, а также морфологические признаки старения сердца на клеточном, субклеточном и органном уровнях представлены в этой статье. 

95-101 1632
Аннотация

Реваскуляризация миокарда методом чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) широко и эффективно используется для лечения ишемической болезни сердца с достижением немедленного успеха >90%. В зависимости от критериев диагностики, от 5% до 30% этих пациентов могут иметь признаки перипроцедурного повреждения миокарда (ППМ) или инфаркта миокарда (ПИМ). Предикторы развития ППМ, механизмы его появления и особенности клинической картины имеют важное значение в предупреждении ППМ. В определении и диагностике перипроцедурного некроза миокарда и ПИМ и их влияния на исходы до настоящего времени нет единой точки зрения. Согласно новейшим исследованиям, анализируемым в этом обзоре, в связи с высокой чувствительностью современных пороговых значений тропонина, возникло предложение о пересмотре современных критериев ППМ. 

102-110 610
Аннотация

В представленном обзоре обсуждаются вопросы назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), в т.ч. перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ). Особый акцент делается на современном ИАПФ — зофеноприле. Обсуждаются его особые фармакологические свойства, рассматриваются дополнительные эффекты, связанные с кардиопротекцией, антиишемическим и антиатерогенным влияниями. Дается обоснование клинической эффективности зофеноприла и возможности его более широкого использования в клинической практике. 

ИНФОРМАЦИЯ

111 293
Аннотация

Правила публикации авторских материалов в научно-практическом рецензируемом журнале “Кардиоваскулярная терапия и профилактика”.



ISSN 1728-8800 (Print)
ISSN 2619-0125 (Online)