ТЕРАПИЯ И НЕВРОЛОГИЯ
Представлена пациентка с синдромом диспепсии и анемией среднетяжелой степени, с отсутствием сопутствующих аутоиммунных заболеваний (в частности, патологии щитовидной железы), продемонстрирован алгоритм диагностики аутоиммунного гастрита.
Злокачественные новообразования нервной системы не являются наиболее распространенным онкологическим процессом в популяции. Однако клинические проявления опухолей головного мозга (ГМ) очень многогранны и могут маскировать под собой широкий спектр патологий, что ставит перед врачами непростую задачу заподозрить злокачественный процесс и как можно скорее начать лечение пациента. Описано нетипичное клиническое течение опухоли ГМ, что послужило причиной достаточно долгого пути к постановке диагноза у пациентки среднего возраста.
Несоответствие клиники и определенного заболевания встречается в клинической практике нередко и является довольно жизнеугрожающим состоянием и ставит перед командой клиницистов множество вопросов о своевременной и, что важнее, верной дифференциальной диагностике заболевания, а также оптимальной тактике ведения и выборе предпочтительных консервативных и/или оперативных методов лечения. Данная публикация выносит на дискуссию вопросы этиологии и предлагает к рассмотрению диагностику и дальнейшую тактику ведения многососудистого поражения коронарного русла у пациентки среднего возраста без выраженных жалоб и клиники. Своевременное определение объемов оперативного метода лечения и следование им позволило предотвратить дальнейшие необратимые последствия для жизни и здоровья пациентки.
Ревматическая полимиалгия — системное воспалительное заболевание, редко диагносцируемое в клинической практике ввиду низкой осведомленности врачей о данной патологии и отсутствия специфических диагностических маркеров. Клинический случай представляет особый интерес по причине отсутствия типичных лабораторных признаков и наличия у пациентки сопутствующих заболеваний, имеющих схожие клинические проявления. Своевременная диагностика и назначение адекватной медикаментозной терапии позволили достичь клинико-лабораторной ремиссии без необратимых негативных последствий для здоровья пациентки.
КАРДИОЛОГИЯ
Диастолическая дисфункция миокарда является важнейшим патогенетическим фактором сердечной недостаточности и вносит существенный вклад в нарушения гемодинамики, что приводит к значительному ухудшению качества жизни и прогноза пациентов. В данной статье представлен клинический случай пациентки, страдающей гипертрофической кардиомиопатией, с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий и неоднократным осложнением приступов отеком легких на фоне резкого ухудшения диастолической функции миокарда, значительного нарастания митральной регургитации и легочной гипертензии. Учитывая безуспешность антиаритмической терапии и прогнозируемую неэффективность катетерной аблации аритмогенного очага, пациентке было запланировано проведение атриовентрикулярной деструкции, однако тактика была пересмотрена в направлении оптимизации терапии сердечной недостаточности, на фоне чего в динамике пароксизмы тахисистолии не рецидивировали.
Легочная артериальная гипертензия — заболевание, которое встречается крайне редко, однако несет колоссальную опасность для жизни данных пациентов. Необходимо четко понимать критерии постановки диагноза, подбора и оценки эффективности специфической терапии. В клиническом случае пошагово описан алгоритм, помогающий прийти к редкому и интересному диагнозу.
Саркоидоз — это мультисистемный гранулематоз неизвестной этиологии, гистологически характеризующийся наличием в различных органах и тканях неказеозных эпителиоидно-клеточных гранулем. В большинстве случаев саркоидоз поражает легкие, однако не только легкие могут вовлекаться в патологический процесс. В публикации обсуждаются вопросы трудности диагностики и лечения как изолированного саркоидоза сердца, так и поражение сердца при системном саркоидозе.
В представленном клиническом случае пациенту с персистирующей тахисистолической фибрилляцией предсердий, развившейся на фоне боррелиоза, и выявленным эффектом спонтанного эхоконтрастирования (СПЭК) III степени в полости левого предсердия по данным чреспищеводной эхокардиографии, с целью исключения внутрисердечного тромбоза и сопутствующего лайм-кардита выполнена магнитно-резонансная томография сердца с внутривенным контрастированием. Учитывая быстрое нарастание явлений сердечной недостаточности на фоне тахисистолии, отсутствие данных за тромбоз ушка левого предсердия и миокардит, проведена электрическая кардиоверсия с восстановлением синусового ритма и отсутствием тромбоэмболических осложнений при дальнейшем наблюдения. Обсуждены вопросы клинического и прогностического значения СПЭК, возможности различных диагностических методов и тактика ведения пациентов с данным феноменом.
Прогностически неблагоприятным осложнением сердечно-сосудистых заболеваний является хроническая сердечная недостаточность (ХСН). В представленном клиническом наблюдении описано ведение пациента с тяжелой прогрессирующей бивентрикулярной ХСН в исходе перенесенного миокардита, рефрактерной к медикаментозной терапии и потребовавшей проведения операции трансплантации сердца. На обсуждение выносятся вопросы своевременной диагностики ХСН и целесообразности проведенного радикального хирургического лечения.
Наследственный ангионевротический отек — редкое (1:50000) наследственное хроническое заболевание, относящееся к группе первичных иммунодефицитов, которое проявляется в виде рецидивирующих отеков кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Особенности патогенеза этого заболевания сопряжены с повышенным риском ряда сердечно-сосудистых патологий, что ассоциировано со сложностью определения тактики ведения и выбора оптимальных методов лечения. Данное клиническое наблюдение демонстрирует сложность ведения пациента с наследственным ангионевротическим отеком, мультифокальным атеросклерозом, аортальным стенозом тяжелой степени и нейроэндокринным раком желудка.
С начала выявления подозрения на амилоидоз до установления точного диагноза проходит не менее нескольких месяцев, что откладывает начало специфической терапии. Диагностика амилоидоза должна заключаться не только в проведении дифференциального диагноза и подтверждении диагноза, но и в определении типа амилоидоза. Клинический случай интересен тем, что при лабораторной и инструментальной диагностике определялась клиническая картина, характерная для ATTR-амилоидоза с поражением периферической нервной системы и сердца, а также картина AL-амилоидоза с преимущественным поражением почек. Для окончательной постановки диагноза требовалось неоднократное проведение биопсии с последующим типированием амилоида.
ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ
Ежедневно врачи сталкиваются с тяжелыми пациентами, страдающими различными заболеваниями, течение которых отягощается на фоне усугубляющейся коморбидности. Однако ведение пациентов данного профиля усложняется ввиду наличия тяжелых хирургических патологий, лечение которых подразумевает исключительно оперативное вмешательство. В клиническом случае описывается пациент с критическим стенозом аортального клапана, гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий, метаболическими и гематологическими нарушениями, а также с патологией дыхательной системы. С целью достижения оптимального результата пациенту были скорректирована терапия сахарного диабета, назначена специфическая терапия вторичного эритроцитоза, а также инициирована СPAP-терапия тяжелого апноэ сна, на фоне чего представилось возможным проведение одномоментного стентирования пораженного сегмента коронарной артерий и транскатетерной имплантации аортального клапана.
Коронароангиография на сегодняшний день является рутинным методом оценки состояния коронарных артерий. Однако в своей практике инвазивные кардиологи ежедневно сталкиваются со сложностями в оценке состояния коронарного русла. В публикации рассмотрено ведение пациента пожилого возраста с клиникой стенокардии напряжения III функционального класса и с сомнительной нагрузочной пробой.
Рассмотрен редкий клинический вариант проявления ангинозных болей в рамках синдрома коронарного обкрадывания у пациента с операцией билатерального коронарного шунтирования в анамнезе на фоне субтотального стеноза брахиоцефального ствола.
Сочетание тромбоза артериального и венозного русла встречается в клинической практике относительно редко, однако является жизнеугрожающим состоянием и ставит перед командой клиницистов множество вопросов об оптимальной тактике ведения и выборе предпочтительных консервативных и/или оперативных методов лечения. Публикация выносит на дискуссию вопросы этиологии и предлагает к рассмотрению тактику ведения сочетанного тромбоза артериального и венозного бассейнов нижней конечности у пациентки среднего возраста без предрасполагающих к тромбозу факторов риска. Сочетание оптимальной антикоагулянтной терапии, оптимальных сроков и объемов консервативных методов лечения и малоинвазивной интервенционной реваскуляризации артериального бассейна позволили вернуть жизнеспособность и сохранить нижнюю конечность и ее функциональный статус в полном объеме без негативных последствий для здоровья пациентки.
Хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК) получает все более широкое распространение среди пациентов во всём мире. Это коморбидное состояние, которое сопровождается хроническим болевым синдромом, возможным наличием трофических язв и гангрены, а также снижением качества жизни. Несмотря на хронический характер ишемии, отсутствие лечения сопровождается высокой частотой ампутации конечности и смертности. Доказано, что у пациентов, имеющих атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей, возрастает риск сердечно-сосудистых событий и смертности. Публикация предлагает к рассмотрению тактики малоинвазивной интервенционной реваскуляризации артериального бассейна у пациента с окклюзирующим рестенозом правой поверхностной бедренной артерии, ХИНК III. Правильный выбор метода малоинвазивного хирургического лечения в сочетании с комплексом как немедикаментозных методов (тренировочная ходьба), так и медикаментозных методов позволили вернуть жизнеспособность и сохранить нижнюю конечность без негативных последствий для здоровья пациента.
ISSN 2619-0125 (Online)